Серия ручек Avicenna ко Дню медика

15/05/2014

Серия ручек Avicenna ко Дню медика

Ежегодно в России в третье воскресенье июня отмечается День медицинского работника. В этот день поздравления с Днём медика получают врачи и другие специалисты, занятые в этой сфере.

Компания Ancora предлагает Вашему вниманию уникальную коллекцию ручек Avicenna, посвящённую одному из величайших ученых медиков в истории не только Востока, но и всего мира.

Ибн Сина (Авиценна) написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. «Канон врачебной науки» снискал Авиценне мировую известность. Это произведение, сохранившееся до наших времен - одно из главных медицинских трудов Авиценны. «Канон врачебной науки» - это медицинская энциклопедия, в которой Ибн Сина излагает все, что относится к профилактике и лечению болезней - теория и практика. Точная дата завершения работы над «Каноном» не установлена, предположительно это 1025 год. О последних часах Ибн Сины есть такая легенда: Великий врач, почувствовав приближение конца своих дней на земле, решил дать бой смерти. Не зря он дни и ночи, многие годы, изучал свойства разных растений, тайны лекарств. Ибн Сина решил победить смерть, оставшись в живых надолго. Напрягая ослабевшие руки, приготовил сорок разных лекарств, разлил лекарства в сорок разных сосудов, на каждом сосуде написал номер. Потом он вызвал самого верного своего ученика. «Слушай меня внимательно, – сказал он ученику. – Силы мои ослабли, и, вероятно, завтра я уйду. Но я не умру, если ты применишь все эти сорок лекарств в том порядке, как я тебе продиктую». И он стал диктовать. Первое лекарство полагалось влить в рот. Вторым лекарством натереть грудь. Третьим – спину. Четвертым – ноги. Пятое снова влить в рот. И так до сорокового. На следующий день великий врач потерял сознание. Перед учеником лежало безжизненное тело изможденного старца. Сухие слабые руки, щеки ввалились, и только высокий лоб говорил о глубоких тайнах ума Ибн Сины... Ученик, волнуясь, взял первый сосуд с лекарством. Потом – второй, третий, четвертый. Он делал все так, как диктовал ему учитель. Взял десятый сосуд, двадцатый, тридцатый… Постепенно немощное старческое тело превращалось в цветущее тело юноши. Уже появилось дыхание, зарозовели щеки. Перед учеником лежал сильный красивый юноша с полным благородства, мудрым лицом. Осталось сороковое лекарство. Последнее лекарство должно было укрепить ту жизнь, которую вдохнули в Ибн Сину все тридцать девять лекарств. Испив последнее лекарство, учитель должен был открыть глаза, глубоко вздохнуть, улыбнуться и встать. И так поражен был ученик этим чудесным превращением, что внезапно из трясущихся от волнения рук выпал сороковой сосуд на землю и опрокинулся. Лекарство разлилось по песку, ушло в глубину земли... Через несколько минут перед учеником лежало безжизненное тело учителя.

Вернуться к списку новостей


Подписка на новости

Пожалуйста, заполните поля

это поле должно быть заполнено
это поле должно быть заполнено

Вы подписались на рассылку

Спасибо, что следите за нашими обновлениями.


Закрыть